Аномалии положения и пороки развития сердца и крупных
присердечных сосудовУчебные материалы по биологии / Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы / Аномалии положения и пороки развития сердца и крупных
присердечных сосудов
Аномалии положения сердца
возникают на 4-6 неделе при остановке или задержке развития его зачатков, среди них различаются:
. Шейная эктопия - сердце остается на шее т.е. на месте своей закладки. A
2. Грудная эктопия - сердце располагается впереди грудины, которая не сформировалась.
. Брюшная эктопия - сердце находится в брюшной полости в результате нарушения развития диафрагмы. При врожденных аномалиях положение очень часто нарушено и развитие самой присердечной трубки: не дифференцированы камеры, не сформированы перегородки.
Среди врожденных пороков сердца и крупных присердечных сосудов
наиболее часто встречаются:
. Дефект межпредсердной перегородки. Овальное отверстие не закрывается и не зарастает после рождения. При сокращении предсердий часть венозной крови поступает, как и в период внутриутробного развития, из правого предсердия в левое, происходит смешивание венозной и артериальной крови.
2. Дефект межжелудочковой перегородки возникает в связи с тем, что не происходит соединение двух частей межжелудочковой перегородки - мышечной и перепончатой. При сокращении желудочков часть крови поступает из левого желудочка в правый. Этот дефект может быть самостоятельным пороком развития, или составной частью более сложных комбинированных пороков.
. Нарушение развития аорто-легочной перегородки. При этом наблюдается неполное разделение артериального конуса на восходящую аорту и легочный ствол или сужение легочного ствола до полной его атрезии.
. Транспозиция сосудов, при которой аорта выходит из правого желудочка, а легочный ствол - из левого желудочка.
. Незаращение артериального порока, соединяющего легочный ствол плода с вогнутой частью дуги аорты после отхождения от нее крупных сосудов, питающих голову, шею и верхние конечности. Этот порок получил название Боталло в 1564 г. При нарушении процесса облитерации протока кровь из аорты, где давление выше, поступает обратно в легочный ствол и правый желудочек. Что приводит к его расширению. Как изолированный порок развития, он встречается в 9 - 12% случаев от общего числа пороков, чаще у девочек.
. Сложные комбинированные пороки развития сердца и сосудов - триады, тетрады, пентады Фалло
Триада Фалло: общий артериальный ствол, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок. При этом происходит смешение артериальной и венозной крови, «сброс» крови в правую половину сердца, гипертрофия правого желудочка.
Тетрада Фалло: сужение легочного ствола, дефект межжелудочковой перегородки, правосторонне положение аорты, гипертрофия стенки правого желудочка.
Пентада Фалло: кроме сужения легочного ствола, дефекта межжелудочковой перегородки, правостороннего положения аорты, гипертрофии стенки правого желудочка, присоединяется еще дефект межпредсердной перегородки.
Смотрите также
История вопроса об антропогенезе
Введение
Антропогенез - часть биологической эволюции, которая привела к появлению
человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид,
человекообразных обезьян и п ...
Морфология и гормональная активность половых желез
Введение
Организм
- это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется
и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней,
внешней ...
Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом
на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены
фенотипические свойства. ...