Ассоциативная азотфиксацияУчебные материалы по биологии / Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений / Ассоциативная азотфиксация
Ассоциативная азотфиксация может также осуществляться в филлосфере или филлоплане, т. е. на поверхности растений. Здесь обитают эпифитные бактерии, среди которых широко распространены азотфиксаторы. Доминируют бактерии семейства Enterobactenaceae, преимущественно рода Erwinia (Erwinia herbicola) (рис. 7). herbicola - грамотрицательная неспорообразующая бактерия.
Эти бактерии развиваются и фиксируют азот, используя выделения органических и минеральных соединений, главным образом углеводов и органических кислот при экзосмосе, а также летучие органические вещества (альдегиды и пр.). [Считается, что через филлосферу может выделяться до 15-18% ассимилятов растений].
Рис. 7 - Erwinia herbicola
Количество азота, фиксированного ассоциативными бактериями в филлосфере растений, зависит и от вида растения, и от внешних факторов (температуры, влажности, солнечной радиации и др.).
Свет резко усиливает «утечку» углеводов из листьев, тогда как выход многих других соединений светом не активируется. Наибольшее количество углеводов было обнаружено в зрелых листовых оболочках и вблизи апикальных и интеркалярных меристематических тканей стебля и листьев, а присутствие излишков фотосинтеза обеспечивало благоприятные условия для развития азотфиксирующих микроорганизмов].
Считают, что ассоциативная азотфиксация происходит в филлоплане всех небобовых растений, хотя её эффективность различна и определяется главным образом генотипом растений.
Смотрите также
Биохимия растений. Процессы брожения. Фотосинтез
...
Общие вопросы анатомии и физиологии человека
...
Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
Введение
Макроводоросли
являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера
Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и
убежище ...