Подкласс дилленииды (Dilleniidae)
Страница 5

С е м е й с т в о каперсовые (Capparaceae)содержит 42-45 родов и 850 видов. Строение цветка типичное для порядка. У некоторых форм вследствие многократного расщепления тычинок андроцей стал многочисленным. Формула: ♂SCa4Co4А∞G(2). Особенностью этого семейства является образование г и н о ф о р а - разрастание цветоложа в длину на участке между андроцеем и гинецеем или а н д р о г и н о ф о р а - разрастание цветоложа между венчиком и андроцеем. Растут каперсовые в тропиках и субтропиках. В СНГ растут каперсы колючие (Capparis herbacea).

С е м е й с т в о капустные, или крестоцветные (Brassicaceae, или Cruciferae) насчитывает 376-380 родов и 3200 видов. В странах СНГ представлено 127 родами и почти 750 видами, в Республике Беларусь - 45 родами и 89 видами.

Представители семейства - травы однолетние, двулетние и многолетние, голые, сизые или с одноклеточными волосками (простыми, двураздельными, звездчатыми), редко многоклеточными (железистыми). Волоски - важный систематический признак. Корни утолщенные (т.н. "корнеплоды"). Листья очередные, простые, часто перисто- или лировидно-перисторассеченные.

Цветки в кистях, распускаются обычно снизу вверх, обоеполые, энтомофильные, часто имеют нектарники - выросты цветоложа. Характерна

п р о т о г и н и я. Околоцветник двойной, свободнолистный, правильный (редко неправильный), четырехкруговой. В каждом круге по 2 листочка, расположенных крест-накрест. Лепестки обычно белые, желтые, лиловые, редко иной окраски. Тычинок 6 в двух кругах - 2 внешние короткие и 4 внутренние длинные. Пестик из 2-х плодолистиков, завязь двухгнездная со столбиком и рыльцем. Формула цветка: :♂SCa2+2Co4А2+4G(2) .

Плод -стручок (длина превышает ширину более чем в 3 раза), стручочек (длина превышает ширину не более чем в 3 раза), редко распадается (у редьки дикой), или односеменной орешек.

Эволюция крестоцветных шла по пути изменения плодов: из типичного длинного стручка в короткий, стручочек. Стручочки двух типов: широко - перегородчатые и узкоперегородчатые; нераскрывающиеся стручки - членистые, четковидные, разламывающиеся стручки.

Семя без эндосперма, семядоли содержат масло, гликозиды.Зародыш согнут, с различным положением корешка относительно семядолей. Строение плода и семян - важный систематический признак для отличия более мелких групп семейства.

Крестоцветные - важные овощные, кормовые, а также витаминные (содержат витамин С) растения, используются как ценное противоцинготное средство; есть медоносные, масличные, технические, сорные и декоративные представители.

Овощные растения: капуста огородная (Brassica oleracea). В диком виде встречается в Средиземноморье. Капуста известна с Древней Греции. В наше время насчитываются сотни сортов капусты.

Листовая капуста не образует кочана, листья мясистые, плоские или курчавые. Кормовое растение.

Брюссельская капуста - на высоком стебле в пазухах листьев образуются маленькие кочанчики.

Савойская кочанная капуста образует кочаны меньших размеров, чем кочанная.

Цветная капуста - недоразвитое соцветие разрастается, становится сочным.

Кольраби - растение с реповидным утолщением стебля над землей, которое используют в отваренном виде в пищу. Содержит большое количество витамина С.

Кочанная капуста - наиболее широко распространена. Отличается высоким содержанием питательных веществ (сахара), витаминов, минеральных солей (Р, Са).

Всходы капусты погибают от мороза в период до образования кочана, который длится 100-160 дней. Поэтому семена капусты высевают в парниках, выращивают рассаду. Затем рассаду пикируют и высаживают в грунт. В первый год капуста формирует кочан, вилок - г и г а н т с к у ю п о ч к у. На следующий год при высаживании кочерыги в почву из пазушных почек ее вырастает стебель. Стебель сильно вытягивается и развивает соцветие с большим количеством цветков. Таким образом кочанная капуста - д в у л е т -н я я к у л ь т у р а. Она требовательна к минеральному питанию и влаге. Кочанная капуста используется в пищу (приготовление салатов, голубцов, варение щей, квашение капусты и кочанов и т.д.).

Брюква (Brassica napus) дает крупные мясистые корнеплоды, содержит 4-5% сахара и 1,5% белка, много витаминов. Столовые и кормовые сорта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Рост и размножение микроорганизмов. Способы и скорость размножения. Репродукция вирусов
...

Генная инженерия
ВВЕДЕНИЕ Генная инженерия (синонимы: генетическая инженерия, ДНК-технологии) - это отрасль биологической технологии, задачей которой является конструирование in vitro новых молекул ...

Взаимосвязь обменов в организме. Патохимия сахарного диабета
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru