Поясничный отдел позвоночникаУчебные материалы по биологии / Состояние позвоночника и здоровье человека / Поясничный отдел позвоночника
Поясничные позвонки отличаются от других наиболее крупными размерами тел, высота и ширина которых увеличивается от первого до пятого позвонка. Более массивные, чем на других позвонках остистые отростки расположены почти горизонтально. Сама форма поясничных позвонков обеспечивает высокую подвижность в этом отделе.
Внутри спинномозгового канала на уровне первого поясничного позвонка заканчивается конус спинного мозга и начинается “конский хвост”.
Желтая связка при ее гипертрофии может достигать толщины до 4 мм. Это может стать причиной корешковой компрессии. Незначительные выпячивания межпозвонкового диска, остеофиты на задней поверхности тела позвонка, грыжи межпозвонкового диска часто являются причиной компрессии нескольких корешков или “конского хвоста” на этом уровне.
Состояние поясничного отдела позвоночника в значительной степени зависит от образа жизни человека, соблюдения норм гигиены труда и проведения профилактики возможных заболеваний. Невыполнение этих условий ведет к значительному уплощению межпозвонковых дисков, их травматизации. Такие изменения в дисках приводят к потере трудоспособности, а иногда и к инвалидности.
Состояние поясничного отдела позвоночника связано с функцией почек, а пояснично-крестцового отдела - с мочевым пузырем и половыми органами. Поэтому заболевания этих органов часто проявляются болью в этом отделе позвоночника, т.е. как бы маскируются под заболевание позвоночника.
Крестец
Представляет собой кость, которая образована пятью сросшимися крестцовыми позвонками. Их срастание начинается в 13-14 лет и завершается к 23-24 годам. У лиц, занимающихся в юношеский период тяжелым физическим трудом или некоторыми видами спорта, межпозвонковые диски у крестца сохраняются и во взрослом периоде жизни.
Крестцовый канал немного уже позвоночного канала. В самом крестце имеется четыре пары поперечно расположенных межкрестцовых отверстий, через которые выходят корешки нервов.
Смотрите также
Возможность использования украинских фамилий в качестве квазигенетических маркёров
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. В последнее время использование фамилий в качестве квазигенетических
маркёров стало очень актуальным в решении многих генетических вопросов [7].
Фамилии п ...
Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Физиологическая роль и механизмы регуляции
Введение
В последнее время были выявлены новые особенности работы гонадотрофов
передней доли гипофиза, касающиеся различных механизмов продукции и секреции
лютеинизирующего (ЛГ) и фол ...