Позвонки

Подвижность позвоночника объясняется тем, что он состоит из отдельных, соединенных между собой костей-позвонков, количество которых колеблется в диапазоне от 32 до 34. При этом 24 из них имеют сходное строение. Позвонок (vertebra) состоит из тела, дуги и отростков (рис.2). Тело позвонка обращено вперед и является основной его опорой. Оно представляет собой наиболее массивную часть, состоящую в основном из губчатого вещества.

Размеры тел позвонков не везде одинаковы. Наименьшие размеры имеют тела позвонков шейного отдела, а наибольшие принадлежат телам поясничного отдела. В этом заключена большая целесообразность поскольку позвонки, расположенные в верхних отделах позвоночника, несут гораздо меньшую нагрузку, чем те, что расположены ниже.

Назад от тела позвонка отходит дуга, которая соединяется с его телом при помощи двух ножек, образуя позвоночное отверстие. Совокупность всех позвоночных дуг образует канал, в котором расположен спинной мозг. На поверхности тела позвонка имеются отверстия для питающих его кровеносных сосудов.

На дуге позвонка расположены 7 отростков: две пары суставных, два поперечных отростка и непарный остистый отросток, который легко прощупать, особенно при наклоне туловища вперед.

Суставные отростки соседних позвонков образуют межпозвонковые суставы. Все отростки служат дополнительной опорой позвонков и одновременно являются своеобразными ограничителями при наклонах туловища и поворотах.

Основания суставных отростков имеют верхнюю и нижнюю позвонковые вырезки, причем нижние вырезки глубже верхних. Вырезки верхних и нижних позвонков образуют по их бокам межпозвонковое отверстие, через которое проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы.

Смотрите также

Концепция витализма в объяснении сущности живого
Введение Концепция сущности жизни имеет прямое отношение к основному вопросу философии, суть которого в соотношении бытия и сознания, материи и духа. В среде философов и ученых истор ...

Гигиена человека
...

Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru