Строение ворсинки, пристеночное пищеварениеУчебные материалы по биологии / Строение и функции зубов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, почек и легких / Строение ворсинки, пристеночное пищеварение
Строение ворсинки.
Ворсинка представляет собой листовидное или пальцевидное выпячивание слизистой оболочки тонкой кишки. Все компоненты слизистой оболочки принимают участие в их образовании. В основе ворсинки - пальцевидный вырост собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, представленный рыхлой волокнистой соединительной тканью с кровеносными и лимфатическими капиллярами и пучками гладких миоцитов. С поверхности этот соединительно-тканный вырост покрыт однослойным призматическим каемчатым эпителием, в котором различают три типа клеток: каемчатые, бокаловидные и эндокринные. Столбчатые или каемчатые эпителиоциты на апикальной поверхности имеют исчерченную каемку из множества микроворсинок с высоким содержанием ферментов, участвующих в расщеплении и транспортировке всасываемых веществ. В области исчерченной каемки происходит пристеночное пищеварение, в отличие от полостного в просвете пищеварительной трубки и внутриклеточного. Бокаловидные экзокриноциты вырабатывают слизь. Их число нарастает по мере приближения к толстой кишке, где имеется обилие этих клеток.
Пристеночное пищеварение
осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура - щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
Особенности пристеночного пищеварения. Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране: они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника; ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т.к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
желудок зуб печень легкое
Слизистая оболочка имеет бархатистую поверхность, образованную мельчайшими выростами - кишечными ворсинками
Длина ворсинок ~0,2 ч 1,2 мм. Каждая ворсинка окружена кольцевым углублением, называемым либеркюновой криптой. Наличие складок и многочисленных (~ 4 ч 5 млн) ворсинок на их поверхности обусловливает громадную площадь поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует эффективному пристеночному (мембранному) перевариванию пищевых продуктов и сопряженному с ним всасыванию питательных веществ. Поверхность ворсинок образована одним слоем клеток эпителия тонкой кишки.
Ворсинки имеют хорошо развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов.
В толще ворсинки, в ее центре находится лимфатический капилляр, называемый центральным млечным синусом. В каждую ворсинку входит артериола, которая делится на капилляры, и из нее выходят венулы. Артериола, венулы и капилляры в ворсинке располагаются вокруг центрального млечного синуса, ближе к эпителию.
В кровеносные и лимфатические сосуды ворсинки всасываются питательные вещества. Всасывающие клетки эпителия - энтероциты, интенсивно размножаются. Они делятся у основания ворсинки и, по мере созревания, постоянно перемещаются в сторону её вершины. Завершая свое предназначение на вершинах ворсинок, они отторгаются в полость кишки со скоростью 2·1010 клеток в сутки. Всасывающие клетки эпителия - энтероциты, интенсивно размножаются. Они делятся у основания ворсинки и, по мере созревания, постоянно перемещаются в сторону её вершины. Завершая свое предназначение на вершинах ворсинок, они отторгаются в полость кишки со скоростью 2·1010 клеток в сутки.
Смотрите также
Кровососущие насекомые животных и человека
ВВЕДЕНИЕ
Тема
моей курсовой работы это кровососущие насекомые человека и животных. На мой
взгляд эта одна из самых актуальных тем в наше время. Однако всегда актуальна
информация, ка ...
Обмен веществ
Введение
Организм человека можно представить как единую взаимосвязанную систему,
для которой характерны разные уровни организации: системный, органный,
тканевой, клеточный и молекуляр ...
Значение работ Коперника и Галилея для становления современной науки и естествознания
Введение
Современная
наука возникла в Европе в период XV - XVI веков. В это время в области
экономики идет распад феодальных отношений и развитие зачатков
капиталистического производ ...