Запасающая паренхимаУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Запасающая паренхима
В ходе реакций ассимиляции у растений образуются разнообразные органические соединения, часть из которых выводится из процесса метаболизма и резервируется в корнях, стеблях, листьях, плодах и семенах в запасающей паренхиме. В первую очередь это запасные питательные вещества - углеводы, белки, жиры, а также вторичные продукты обмена - алколоиды, гликозиды, дубильные вещества и др. Для клеток этой ткани функция запасания является главной.
Запасающая паренхима образована, как правило, крупными тонкостенными живыми клетками с хорошо развитыми лейкопластами, комплексом Гольджи, вакуолями. По мере созревания запасающих органов плотность сложения клеток может уменьшаться и ткань приобретает рыхлое сложение, как у плодов некоторых позднеспелых сортов яблони.
Запасание может происходить в разных частях клеток. Например, водорастворимые моно- и дисахариды могут накапливаться в клеточном соке плодов (виноград, груша) и корней (сахарная свекла); крахмал - в амилопластах клубней (картофель), преобразуемых при этом в крахмальные зерна; капли жира встречаются в цитоплазме семян (подсолнечник) и плодов (маслины); белки могут запасаться в вакуолях и при обезвоживании клетки образовывать сферокристаллы алейроновых зерен (пшеница). Гемицеллюлоза откладывается в клеточных оболочках, при этом они утолщаются, как, например, в семенах финиковой пальмы.
Степень развития запасающих тканей и количество запасаемых веществ зависит от генотипа растения и условий их произрастания. Так, при правильном подборе сортов и улучшении агротехники у картофеля увеличивается выход товарной продукции, формируются более крупные клубни с большим содержанием крахмала.
Смотрите также
Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
...
Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района
ВВЕДЕНИЕ
Земноводные
- низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из
древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество
форм земн ...
Особенности современной научно-технической революции
ВВЕДЕНИЕ
Современная наука - феномен весьма сложный и неоднозначный.
Ее уже невозможно охарактеризовать одним словом, как это было с предшествующими
этапами развития науки (античная н ...