Латеральные меристемыУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Латеральные меристемы
Латеральные, или боковые, меристемы располагаются в стебле и корне параллельно их поверхности и обеспечивают прирост растений в толщину.
К первичным латеральным меристемам относятся прокамбий и перицикл. Из прокамбия образуются ткани проводящих пучков стебля. Если прокамбий закладывается в конусе нарастания сплошным кольцом, то при последующем развитии формируется стебель непучкового типа строения, как у льна. При заложении прокамбия отдельными тяжами по кругу, в стебле развиваются обособленные проводящие пучки, как, например, у пшеницы и других мятликовых.
Клетки перицикла функционально более многообразны. Из них в стебле образуется механическая ткань склеренхима, в корне - может возникнуть камбий и феллоген (пробковый камбий). Кроме того, клетки перицикла участвуют в образовании боковых корней.
Вторичными латеральными меристемами являются камбий и феллоген, которые образуются либо из перицикла, либо из клеток основной паренхимы; камбий может также возникнуть из прокамбия. Они характерны для осевых вегетативных органов двудольных покрытосеменных и голосеменных. Камбий обеспечивает образование вторичных элементов проводящих тканей и пучков, луба и древесины. Феллоген порождает клетки, из которых образуется пробка и феллодерма. Заложение повторных слоев феллогена в лубе приводит у древесных пород к образованию корки.
Смотрите также
Общие вопросы анатомии и физиологии человека
...
Структурные компоненты нервной системы
...
Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение
Микроводоросли
- древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие
свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару,
в сам ...