Правила эволюцииУчебные материалы по биологии / Биологические последствия приобретения приспособлений / Правила эволюции
Правило необратимости эволюции.
К общим правилам эволюции групп живых организмов относится правило необратимости эволюционных преобразовании. Так, если на каком-то этапе от примитивных амфибий возникли рептилии, то при дальнейшей эволюции рептилии не могут вновь дать начало амфибиям, а земноводные, в свою очередь, не превратятся со временем в рыб. Вернувшиеся в воду наземные позвоночные (среди рептилий - ихтиозавры, среди млекопитающих китообразные и ластоногие) не стали рыбами. Предыдущая история развития для любой группы организмов не проходит бесследно, и приспособление к среде, в которой когда-то обитали предки, осуществляется уже на иной генетической основе.
Правило чередования направленных эволюций.
При рассмотрении главных направлений в эволюции групп арогенеза и аллогенеза подчеркивалось регулярное чередование этих типов развития в эволюции основных стволов древа жизни. Такое чередование главных направлений отражает распространенную эволюционную тенденцию в филогенезе - историческом развитии практически всех групп (рис. 10).
Рисунок 10. Схема развитии группы по путям аллогенеза внутри адаптивной зоны и арогенеза - с выходом в новую адаптивную зону.
Таким образом, эволюция представляет собой непрерывный процесс возникновения и развития новых адаптаций. Одни из вновь возникающих адаптаций оказываются очень частными, и их значение не выходит за рамки узких условий. Другие дают возможность выхода группы в новую среду и непременно ведут к более быстрому эволюционному развитию групп в новом направлении, к более высокой организации.
Смотрите также
Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение
Генетика является главной биологической наукой потому, что ее
законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен
наследственный аппарат. Все живое разв ...
Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ
К
современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся
на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей,
естественной наукой ...
Гигиена человека
...