Катагенез
Биологическое процветание достигается и упрощением организации. Катагенез (от греч. kata - движение вниз и genesis - развитие) - эволюционное направление сопровождающееся упрощением организации. Упрощение организации - морфологический регресс, ведёт к исчезновению органов активной жизни и носит название общей дегенерации. Общая дегенерация, как путь биологического прогресса наблюдается у многих форм и связана главным образом с переходом к паразитическому или сидячему образу жизни. Виды, перешедшие к паразитизму, резко отличаются от свободноживущих видов. У растений-паразитов атрофируются корни, листья. Нередко утрачивается способность к фотосинтезу, и такое растение существует за счёт хозяина. У животных, например ленточных червей (рис. 4), редуцируются органы чувств, пищеварительная система, упрощается строение нервной системы. Взамен у них развиваются различные частные приспособления - присоски, прицепки, способствующие удержанию в кишечнике хозяина.
Рисунок 4. Общий вид бычьего цепня
Наиболее прогрессивного развития у паразитов достигает половая система. На рисунке 5 изображена самка одного из паразитических ракообразных, полностью утратившая признаки членистоногих и выполняющая только одну функцию - образование яиц. Плодовитость паразитов чрезвычайно велика. Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека по 18-20 лет, производит около 11 млрд. яиц. Защищённость телом хозяина и высокая плодовитость обеспечивают их широкое распространение и биологическое процветание.
Рисунок 5. Общий вид самки одного из видов паразитических ракообразных.
Переход к сидячему образу жизни и пассивному питанию (например, асцидия) сопровождается упрощением организации и устранением от конкуренции с другими видами, что также ведет к сохранению вида.
Смотрите также
Законы наследственности
Введение
Наследственность - свойства организмов, обусловливающие сходство
потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность
выражает устойчивость органических фо ...
Степной сурок Удмуртской Республики
ВВЕДЕНИЕ
Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет
важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...
Биоэлектрические явления
Введение
Электричество
у рыб человек обнаружил еще в глубокой древности. Например, древние греки
остерегались встречаться в воде с рыбой, которая, как писал Аристотель,
"заставл ...