Натурфилософия

естествознание электромагнитный максвелл природа

Практические потребности человека привели к развитию самых древних наук: астрономии и математики. За 2000 лет до н.э. жители Двуречья владели техникой решения квадратных уравнений с двумя неизвестными. Вавилонская геометрия семитского периода содержит формулы для вычисления площадей простых фигур и объемов, в клинописных текстах есть задачи на сложные проценты. Известно, что народы Египта и Двуречья умели пользоваться простейшими механическими орудиями (колесом, рычагом, наклонной плоскостью). Велись астрономические наблюдения, появляется календарь. Астрономия и математика в виде отрывочных сведений, рецептов (как и в Вавилонии и в Египте) существовала в Индии и Китае.

Следующим этапом становления естествознания было появление и развитие древней философии или натурфилософии. Она появилась почти одновременно в Индии, Китае и Древней Греции. Уже представителями первой философской школы Древней Греции (Ионийская школа) было введено понятие «первоматерии» (Фалес - вода, 585 - 525 гг., Гераклит - огонь, 530-470 гг. до н.э.). Гераклитвысказал идею непрерывного изменения («все течет, в одну реку нельзя войти дважды»). Атомисты Левкипп - Демокрит - Эпикур и поэт Лукрецкий

строили единую картину мира на основе представления, что все существующее состоит из атомов и пустоты. Вторая идея Демокрита - принцип причинности - мир, состоящий из атомов и пустоты, живет, следуя естественным законам, в нем действует строгая причинность и необходимость. Помимо понятия материи возникла другая идея, ставшая руководящей в развитии естествознания, - идея о существовании строгих количественных законов в природе и, в связи с этим, идея о необходимости применения математики в физических исследованиях. Эта идея зародилась в рамках пифагорийской школы

в Древней Греции. Пифагор

и пифагорийцы искали и нашли единство природы не в материальном, а в идеальном - в числе: в основе всех вещей лежит число, а вся вселенная есть гармония чисел.

Новый этап в развитии натурфилософии Древней Греции представляло всеобъемлющее учение Аристотеля

(384-322 гг. до н.э.). В своих произведениях Аристотель затронул все естественнонаучные вопросы своего времени и пытался их объяснить, исходя их своих общих принципов. Большинство всех объяснений носило наивный характер, однако учение Аристотеля о механическом движении, несмотря на неправильность основных положений, было шагом вперед в процессе формирования механики. Он впервые поставил вопрос об изучении и классификации механического движения, благодаря этому были сформулированы основные понятия механики: скорость, сила и т.д. Аристотель подвел итог предыдущему развитию науки и философии и наметил пути их дальнейшего развития. После Аристотеля начинают развиваться как самостоятельные области знания математика и астрономия, появились зачатки физики.

Александрийский ученый Евклид

(III в. До н.э.) подвел итог и обобщил в своих «Началах» все, что до него было сделано в математике, а также изложил два закона геометрической оптики: закон прямолинейного распространения света и закон отражения в своих сочинениях «Оптика и Катоптрика».

В развитие механики и математики большой вклад внес Архимед

(287 - 212 гг. до н.э.), который решил труднейшие для своего времени задачи вычисления площадей криволинейных фигур и сыграл основополагающую роль в возникновении статики и гидростатики, а также исследовал преломление света.

Химия стимулировала становление спектроскопии, развивающуюся сначала в астрономии. Химические исследования способствовали развитию квантовой механики, теории твердого тела и других разделов физики.

После образования огромного государства арабов (VIII в.) - Халифата - получила развитие механика в трудах ученых Востока. Вопросами определения удельных весов занимался Бируни

(973 - 1050 гг.) - математик географ, физик и историк из Хорезма, теорию весов и технику взвешивания развивали среднеазиатские ученые Омар Хайам (1048-1131 гг.) - величайший поэт, философ, физик и астроном и Аль-Хазини (XII в.).

Значительных успехов в древности и в средние века в Индии и Китае достигла математика. В сочинениях индийского ученого Брахмагупты (ок. 598 - 660 гг.) используется понятие отрицательных чисел.

Есть сведения, что индийские ученые пользовались методами дифференциального исчисления.

В Китае был изобретен компас (III в.).

Смотрите также

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ История происхождения черепах Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...

Повадки кошек
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru