Материалы и методы

Основным методом исследования является визуальное типирование характера и окраски шерстного покрова животных, встреченных на улицах, во дворах домов, в парках, скверах и т.п.

Частоты рецессивных аллелей (q) определялись путем извлечения квадратичного корня из частот соответствующих мутантных фенотипов, а доминанных (p) - из соотношения:

p= 1 - q.

Ошибки частот подсчитывались по формулам для рецессивных и доминантных аллелей соответственно, где n - общее число исследованных животных, определенное для каждого локуса с учетом того, что аллель W эпистатичен относительно всех аллелей, влияющих на окраску аллель а - относительно аллелей Т и t, аллель О - относительно аллеля а [20].

Доля самцов (m) определялась из соотношения m=(4аc-b)/(2a+b) (b+2c) [23]. Для получения ожидаемого соотношения фенотипов локуса удовлетворяющего равенству m = 0.5, ожидаемое число оранжевых животных принималось равным наблюдаемому; ожидаемое число черепаховых животных вычислялось из соотношения: b = n (8a+n) - (2a+n); ожидаемое число неоранжевых - из соотношения c = n - (а + b) [24].

Смотрите также

Физиология человека и животных
...

Роль фауны в жизни леса
Введение Лес - сложное образование природы, явление биологическое и физическо - географическое, составная часть географического ландшафта и биосферы нашей планеты. Трудно себе пред ...

Наследование селекционно-важных признаков у собак группы пород типа "Буль"
Введение   Попытки человека улучшить породу и его прихоти, превратили представителей многих хороших древних пород бойцовых собак в животных с нестабильной психикой. Человек также ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru