«Легендарные продукты»

Безусловным лидером в производстве сои-мутанта являются США. Однако первое место в мире по потреблению продуктов, в состав которых входит генетически модифицированная соя, занимает Россия. Разумеется, дело здесь не в том, что все разом поверили в целебные свойства натуральной и генетически измененной сои. Причина такой популярности соевых добавок в России кроется в другом: в погоне за удешевлением своей продукции очень многие отечественные производители съестного стали в массовом порядке «улучшать» продукты питания с помощью соевых компонентов. В результате наше население употребляет сегодня сою в огромных количествах, даже не догадываясь об этом.

С другой стороны, активное внедрение сои в наш рацион ведется «под прикрытием». Например, утверждается, что соя обладает многими полезными качествами и очень «экономична». В частности, считается, что по содержанию белка один килограмм сои эквивалентен трем килограммам говядины или 80 куриным яйцам. Возможно, так оно и есть, но половина правды - это почти то же самое, что и ложь. А вся «белковая правда» состоит в том, что растительный белок никогда не сможет заменить белок животный.

В то же время «соевая оккупация» России имеет вполне конкретные товарно-денежные цели (которые опять же прикрываются легендами о полезности сои). Это хорошо видно из рекламы оборудования для производства соевых суррогатов: «Каким должен быть идеальный товар, на производстве которого можно быстро заработать? Он должен быть необходим потребителю - тогда он будет хорошо продаваться, независимо от ситуации в стране. Еще он должен быть с «легендой», эксплуатирующей ту или иную высокую идею. Так вот, всеми этими качествами в полной мере обладают продукты из сои, на производстве которых в России именно сейчас можно сколотить состояние».

Но если одни получают от производства продуктов на основе соевых суррогатов огромные барыши, то других соя лишает последнего ума и здоровья. В частности, очень негативно влияют соевые компоненты пищи на головной мозг. Как показал ряд исследований, содержащиеся в сое вещества способны блокировать нашу долговременную память и приводить к потере веса головного мозга. Обычно «усыхание» мозгов происходит в старческом возрасте, но у тех, кто вольно или невольно налегает на сою, этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо активнее. А это уже риск заработать слабоумие, не дожидаясь глубокой старости.

Вторгаясь в наши «нейронные связи», соя может вызывать депрессии и иные нарушения нашего настроения. Она способна привести к так называемому «синдрому дефицита внимания» и даже оказать влияние на структуры головного мозга, отвечающие за функции внутренних органов нашего организма. И все это благодаря тому, что присутствующие в сое элементы блокируют усвоение важнейших минеральных веществ в нашем пищеварительном тракте. При этом соя может «стукнуть» человека по голове еще в утробе матери. Например, удалось выяснить, что употребление беременными женщинами «безобидных» пищевых добавок, содержащих соевый лецитин, приводило к снижению активности коры головного мозга эмбрионов. А вообще, наличие сои в детском рационе приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития у мальчиков.

Смотрите также

Систематика растений
Лекция №1 ...

Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека
Введение глюкоза железы гормон диабет гипогликемия Углеводы - главный легко и быстро утилизируемый источник энергии в организме. Благодаря взаимосвязанным аэробному и гликолитическому ...

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru