Применение в медицине
Страница 4

Свойства гриба усиливаются при специфической обработке, которую применяют на фармацевтических производствах. К сожалению, при обычной кулинарной обработке: жарка, варка, маринование и т.д., разрушаются ценные биологически активные вещества (лентинан, эритаденин и др.). В настоящее время в России, в частности в Санкт-Петербургском Центре Фунготерапии И.А. Филипповой, выпускаются препараты из Шиитаке, которые показали свою высокую эффективность (при более доступной цене, чем западные аналоги)[3, 5, 9, 11, 15].

Шиитаке в ветеренарии.

На западном побережье Канады морские биологи пришли к выводу, что лентинан улучшает защитные свойства вакцин для лосося. В Японии введение одного только лентинана защищает от 55 до 75% карпа от смертельной бактериальной инфекции.

Довольно неожиданное экспериментальное использование показал лентинан по ускорению остеогенеза в поврежденных костях крыс и в предотвращении диссеминированного внутрисосудистого свертывания[2].

Противопоказания

Это единственный гриб, который может вызвать аллергические реакции в организме, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо маленькими порциями. Из-за того, что они содержат большое количество биоактивных веществ, беременным женщинам и кормящим матерям вообще следует на время отказаться от употребления грибов шиитаке.

Хотя полезные свойства грибов практически не имеют границ, их употребление необходимо ограничивать - употребляя не более 18 грамм сушеных и 200 грамм свежих в сутки[7].

Страницы: 1 2 3 4 

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru