Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых продуктов
Страница 1

Чужеродные токсические вещества в продуктах питания могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. К последним, так называемым ксенобиотикам (от греч. xenos - чужой и bios - жизнь), относят антропогенные и иные вещества, случайно попадающие в продукты или преднамеренно вносимые как пищевые добавки для улучшения их потребительских свойств или повышения технологичности основного производства: красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы и пр. Пищевые продукты могут быть загрязнены также такими высокотоксичными веществами, как пестициды, гормональные стимуляторы, ветеринарные препараты, микотоксины, тяжелые металлы, ингредиенты упаковочных материалов, преимущественно полимерных, и др.

Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов рекомендован обязательный контроль на наличие следующих токсичных загрязняющих веществ:

загрязнители биологического происхождения - бактерии и бактериальные токсины, гельминты, вирусы, микотоксины: афлатоксины, цитринин, фузариотоксин, охратоксин А, патулин;

химические загрязнители - металлы: сурьма, мышьяк, кадмий, хром, кобальт, свинец, ртуть, никель, олово и их соли; пестициды: дитиокарбаматы, метилбромиды, хлорорганические, фосфорорганические; прочие вещества: асбесты, фториды, нитраты, нитриты, нитрозосоединения, диоксины и диоксиноподобные соединения, полиароматические углеводороды, винилхлорид, антибиотики, гормональные препараты;

радиоизотопы - цезий-137, стронций-90, йод-131.

В современном мировом сельскохозяйственном производстве используется широкий ассортимент химических средств, предназначенных для повышения урожайности, защиты и регуляции роста растений. Из них к числу наиболее опасных, с точки зрения загрязнения окружающей природной среды, продовольственного сырья и продуктов питания, а также негативного влияния на здоровье человека, относятся пестициды.

.) Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю, ядохимикаты) - химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают также: дефолианты (от де . и лат. folium - лист) - химические препараты, вызывающие старение листьев и искусственный листопад, что ускоряет созревание и облегчает уборку урожая, в основном хлопчатника; десиканты (от лат. desicco - высушиваю) - химические препараты, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая, в основном хлопчатника, риса, клещевины, картофеля; регуляторы роста растений. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве разрешено использование около 600 наименований пестицидов, изготовленных из более 300 веществ, относящихся к различным группам химических соединений. Пестициды подразделяются на хлор-, ртуть-, и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих процессов для того, чтобы ...

Влияние света на процесс фотосинтеза
Введение Бесконечна сложна и разнообразна жизнь. Австралийские эвкалипты поднимаются ввысь на 150 м, а ряска, покрывающая пруды, достигают всего лишь 1 мм. Американская секвойя име ...

Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путям ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru