Развитие витализма

После эпохи Возрождения идея одушевлённости неживых тел уступила место механическому пониманию явлений как неорганического, так и органического мира.

В XVII веке появилось дуалистическое учение, проводившее резкую грань между телами неживой природы и живыми существами. Я. Б. ван Гельмонт создал учение об "археях" - духовных началах, регулирующих деятельность органов тела. Более детально эту виталистическую концепцию развил в начале XVIII веке немецкий врач Г. Шталь, полагавший, что жизнью организмов управляет душа, которая и обеспечивает их целесообразное устройство.

В XVIII веке была популярной виталистическая теория "животного магнетизма" Ф.А. Месмера. Месмер считал, что открытая им сила действует только внутри тел людей, животных и выбрал слово animal за его происхождение от лат. "animus" - "дыхание", чтобы идентифицировать эту силу, как качество, присущее созданиям, наделенным дыханием: людям и животным.

Идеи Месмера стали такими популярными, что король Людовик XVI созвал две комиссии для исследования месмеризма. Одну возглавлял Жозеф Гильотен, вторую - Бенджамин Франклин, которая включала Жозефа Сильвана Бальи и Лавуазье. Члены комиссий изучили теорию Месмера и видели пациентов, впадавших в транс. В саду Франклина пациента подводили к пяти деревьям, одно из которых было "месмеризовано"; пациент обнимал каждое дерево по очереди, чтобы принять "жизненные флюиды", но упал у "неправильного" дерева. В доме Лавуазье 4 обычных чашки с водой были поднесены к "восприимчивой" женщине, и четвёртая чашка вызвала конвульсии. Но женщина спокойно выпила "месмеризованное" содержимое пятой, считая её обычной водой. члены комиссии заключили, что "флюиды без воображения бессильны, однако воображение без флюидов может произвести эффект флюида".

Это важный пример победы силы разума и контролируемого эксперимента над ложными теориями. Иногда считается, что виталистские идеи ненаучны, потому что непроверяемы; здесь теория была, не только проверена, но и признана ложной.

В начале XIX века отмечалось возрождение виталистической идеи как реакция на упрощённые механистические представления французских материалистов XVIII века (Д. Дидро, Ж. Ламетри и др.). Нематериальное начало жизни немецкий анатом И.Ф. Блуменбах называл формативным стремлением, немецкий естествоиспытатель Г.Р. Тревиранус - жизненной силой (vis vitalis). Виталистические взгляды немецкого физиолога И. Мюллера, приписывавшего живым существам творческую силу, которая обусловливает их единство и гармонию, В.И. Ленин относил к физиологическому идеализму.

Во 2-й половине XIX века вульгарный механистический материализм снова сменился волной витализма, названного тогда неовитализмом или "практическим витализмом". Неовитализм отрицает возможность причинно-механического объяснения жизненных процессов, приписывая им плановость, целенаправленность и внутреннюю, собственную закономерность. Его вдохновителем был немецкий биолог Х. Дриш.

Смотрите также

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Введение Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только п ...

Наследуются ли приобретенные признаки
Введение Вопрос, который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других организмах данной попу ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru