Пищеварение и функции пищеварительной системы
Учебные материалы по биологии / Общие вопросы анатомии и физиологии человека / Пищеварение и функции пищеварительной системы

Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Таким образом, функциями пищеварительной системы являются: секреторная, всасывательная, моторная.

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника <http://zdorovja.com.ua/content/view/477/235/>. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Моторная (двигательная) функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.

Пищеварительные ферменты и их роль

Главнейшая роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам. Они вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Несмотря на большое разнообразие ферментов, все они обладают некоторыми общими свойствами.

Всем ферментам присуща высокая специфичность, заключающаяся в том, что каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи.

Так, протеазы расщепляют белки, липазы - жиры, а амилазы - углеводы. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, кар-боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактоза поджелудочного сока. Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.

Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН). Так, пепсин активен только в кислой среде желудка. Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде. Ферменты действуют в узком интервале температур, близком к 36-37°С. За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения. Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ.

После расщепления белков образовавшиеся в пищеварительном тракте аминокислоты всасываются в кровь. Из всосавшихся аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, который отличается от потребляемого белка и характерен только для человеческого организма.

Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот. Для этого необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.

Из известных нам аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в организме из других аминокислот; наряду с этим есть и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается.

Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными; белки же, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками.

К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения. Неполноценные белки - в основном растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые растения и др.) содержат полноценные белки.

Аминокислоты, идущие на построение белков организма, неравноценны. Некоторые аминокислоты (лейцин, метионин, фенилаланин и др.) незаменимы для организма. Если в пище отсутствует незаменимая аминокислота, то синтез белков в организме резко нарушается. Но есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в самом организме в процессе обмена веществ.

Таблица

Заменимые

Незаменимые

Аланин, Аспарагиновая кислота, Гликокол, Глицин, Глутаминовая кислота, Норлейцин, Оксилизин, Оксипролин, Орнитин, Пролин, Серин, Тирозин, Цистин, Цитруллин.

Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Трипотофан, Фенилаланин.

Смотрите также

Биологические последствия приобретения приспособлений
Введение   Приобретение популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут стать ...

Происхождение человека
...

Религия и наука о происхождении человека на Земле
Введение Тема «Религия и наука о происхождении человека на Земле» на протяжении множества веков вызывает достаточно споров и является актуальной и в наши дни. Изначально мной была вы ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru