Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Страница 8

2)Листья и кора ивы остролистной

- Folia et cortex Salicis Acutifoliae

Ива

остролистная - SaUx aculifolia

Семейство Ивовые - Salicaceae.

Этимология наименования, историческая справка:

Русское название «ива» - общее для славянских языков, оно имеет соответствующие наименования в германских и прибалтийских языках, которыми обозначаются разные растения с одинаковым красноватым оттенком коры. В случае других видов наиболее известны следующие народные названия: ветла (ива белая), ива корзиночная (ива прутовидная), верба.

В христианской религии праздник Вербного воскресения - один из важнейших в календаре. Он относился к числу 12 самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории - въезду Христа в Иерусалим, Жители столицы приветствовали Христа, бросая емуподноги пальмовые ветви На Руси праздник позже получил название Вербного воскресения, потому что здесь роль пальмовых листьев выполняла распускающаяся к этому времени верба. Кроме того, существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому ее освященные ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки съедали вместе с кашей.

Ботаническое описание:

Ива остролистная- дерево высотой 10-12 м или кустарник с длинными прутьевидными ветвями красно-бурого цвета. Листья ланцетные, длиннозаостренные, реже линейные, голые. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в сережки, которые появляются задолго до распускания листьев. Женские соцветия - цилиндрические, мужские - яйцевидные, сидячие, беловолосистые. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в апреле-мае.

Рис.

Ареал:

Ива остролистная распространена в европейской части Российской Федерации и стран СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет на песчаных почвах по берегам рек, прудов, других водоемов.

Среди 300 видов рода Ива мировой флоры в России наиболее распространены также ива белая (Salix alba L.), ива прутовидная (Salix viminalis L.) и ива ломкая (Salix Jragilis L.).

Заготовка, сушка:

Заготовку листьев осуществляют в июле-сентябре, когда они достигают максимального развития и в них сохраняется относительно высокое содержание флавонои-дов. Собранные листья очищают от веточек и посторонних примесей, а затем высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках.

Кору ивы остролистной собирают в период сокодвижения (в апреле-июне) или одновременно с заготовкой листьев.

Лекарственное сырье:

Собранные в периоде июля по сентябрь и высушенные листья и кора ивы остролистной.

Внешние признаки:

Сырье (листья) состоит из цельных или частично изломанных листьев. Листья ланцетные, длиннозаострент ные, в основании клиновидные, реже линейные, длиной 18-120 (150) мм, шириной 15-30 мм, короткочерешковые, по краю железисто-пильчатые, с верхней стороны ярко-зеленые, с нижней - сизоватые или бледно-зеленые. Запах слабый, специфический, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Кора ивы - трубчатые, желобоватые, реже плоские куски коры длиной от 10до40см,толщиной до Змм. Наружная поверхность гладкая или с продольными морщинами, реже с трещинами, коричнево-серого цвета с зеленоватым или бурым оттенком и темными или светлыми, округлыми или поперечными чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, реже блестящая. Особенностью коры ивы остролистной является желтая или лимонно-желтая окраска внутренней коры (за счетхалконов - изосалипурпозида и кумароилизосалипурпозида). Внутренняя кора ивы корзиночной, ивы белой и ивы ломкой, как правило, белая или серовато-белая.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

Фазы сердечного цикла. Деятельность дыхательного центра. Процессы пищеварения
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru