Классификация алкогольных напитков
Страница 1

Существует такое разнообразие алкогольных напитков, что для облегчения выбора было создано множество классификаций. Выделяют классификацию по содержанию спирта.

По крепости, то есть по содержанию спирта, который выражается в процентном отношении его к объему жидкости (например, 16 % об. или 40% об.) алкогольные напитки делятся на:

· слабые, с содержанием спирта до 18-20 % об. - вина, наливки, пиво;

· средние, содержащие спирта 20 - 38 % об. - наливки, ликеры, настойки;

· крепкие, содержащие спирта более 38 % об. - водка, самогон, коньяк, настойки.

По технологии приготовления алкогольные напитки делятся на:

· вина, наливки - готовятся сбраживанием плодовых и ягодных соков;

· пиво - готовится сбраживанием сусла, приготовленного из воды, ячменного или других зерновых культур солода и хмеля;

· водка - готовится разбавлением винного (этилового) спирта;

· самогон - готовят перегонкой закваски (браги) в домашних условиях;

· настойки - готовят настаиванием водки или самогона на ароматическом фруктово-ягодном и эфирно-масличном сырье.

Классификация алкогольных напитков по содержанию в них спирта и сахара.

Алкогольные напитки

Содержание

Спирт, в %

Сахар (г/100мл)

Аперитивы

15-35

4-18

Виноградные вина

9-20

0-20

Водка

40-56

0.1-0.2

Коньяки

40-57

0,7-1,5

Кремы

20-23

49-60

Ликёры десертные

25-30

35-50

Ликёры крепкие

35-45

32-50

Наливки

18-20

28-40

Напитки десертные

12-16

14-30

Настойки горькие и бальзамы

30-60

-

Настойки горькие слабоградусные

25-28

-

Настойки полусладкие

30-40

9-10

Настойки полусладкие слабоградусные

20-28

-

Настойки сладкие

16-25

8-30

Плодово-ягодные вина

9-20

0-32

Пунши

15-20

33-40

Спирт этиловый ректификованный

95,5-96,8

-

Так же все алкогольные напитки можно разделить на три класса: во-первых, ферментированные, во-вторых, дистиллированные и, в-третьих, купажированный.

Ферментированные - это напитки с невысоким содержанием спирта. Их получают в ходе естественного брожения, когда сахар под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.

Дистиллированные - это крепкие напитки, получаемые при отгонке спирта из слабоградусных спиртосодержащих жидкостей (тех самых ферментированных напитков).

Купажированные (смешанные) напитки - это, как явствует из их названия, смеси крепкоалкогольных (дистиллированных) напитков с различными добавками.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биологические последствия приобретения приспособлений
Введение   Приобретение популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут стать ...

Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека
Введение глюкоза железы гормон диабет гипогликемия Углеводы - главный легко и быстро утилизируемый источник энергии в организме. Благодаря взаимосвязанным аэробному и гликолитическому ...

Фауна нашего села (с. Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края)
Введение Выполнение проектов в нашей школе, стало уже традиционным - это особая атмосфера, пронизанная духом созидания, сотворчества, желанием поделиться собственными открытиями с окр ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru