Микробно-растительные взаимодействия в филлосфере и филлоплане
Учебные материалы по биологии / Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений / Микробно-растительные взаимодействия в филлосфере и филлоплане

Пространство, окружающее надпочвенную поверхность растения, включая ткани этого растения, называют филлосферой, а поверхность растения - филлопланой. Микроорганизмы, колонизирующие надземные поверхности растений, называют иногда эпифитными микроорганизмами. Количество микроорганизмов, обнаруживаемых на поверхности листьев, иногда может достигать 108 клеток на грамм свежих листьев, или 106 на 1 см2. Численность и разнообразие микроорганизмов зависит от вида растения и от его местообитания, климата, погодных условий и некоторых др. обстоятельств. К этим микроорганизмам относятся сапротрофные и фитопатогенные представители родов Pseudomonas, Erwinia, Xanthomonas, Agrobacterium, Enterobacter, Klebsiella, Methylobacterium и др. Имеются различия в микробном сообществе верхней стороны листа и нижней. Существенную роль играют в этом свет и температура.

Рис. 6 - Pseudomonas syringae

syringae - фитопатогенная При прорастании растение выносит на своей поверхности из почвы типично почвенные микроорганизмы. Однако со временем, под влиянием окружающих условий, качественный состав микробного сообщества на поверхности растений меняется.

Устьица, имеющиеся на листьях и других частях растений, служат главными местами газообмена (CO2 и O2) растений с окружающей средой и одновременно - местами выделений некоторых других веществ, в частности ЛОВ. Существенную часть нелетучих веществ составляют сахара и органические кислоты, к ЛОВ относятся эфирные масла, высшие спирты и др. Оказалось, что именно устьица очень часто служат «входными воротами» для инфекций.

Однако не все органические вещества, выделяемые растениями, и не всегда являются субстратами и полезны для микроорганизмов. Некоторые из них - фитоциды - оказывают ингибирующее действие. К ним относятся гликозиды, терпеноиды и др.

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru