Характер использования территории сурками
Учебные материалы по биологии / Степной сурок Удмуртской Республики / Характер использования территории сурками

Различными аспектами использования территории сурками занимались многие ученые (Бибиков,1980, 1989; Машкин,1997, 2000; Леонтьева и др., 2000; Ронкин, Савченко, 1996). Этот вопрос важен как теоретически, так и практически - для акклиматизационных и реакклиматизационных работ, организации заказников и т. п.

Семейный участок (в благоприятных условиях) удовлетворяет все основные потребности сурков. В первую очередь участок предоставляет зверькам кормовой ресурс. Наземная активность сурков зависит от наличия вегетирующей растительности. Только тогда они обеспечены кормом - сурки предпочитают сочные верхушечные побеги и листья. В первой половине активности источником корма служат злаки, дикие луки и разнотравье, а во второй - в основном разнотравье (Машкин, 1997).

Большая тема для исследований - факторы, влияющие на пространственную структуру популяций. К абиотическим факторам относятся характерные особенности данной местности, такие как рельеф, уклон и экспозиция участков обитания сурков (Леонтьева и др., 2000; Савченко, Ронкин, 2000; Бибиков, 1989; Димитриев, 2000). Многие авторы отмечают, что байбак эволюционно связан с обитающими в степях копытными (Бибиков, 1980, 1989; Машкин, 1997, Сорока, 2001). Без них (или без домашнего скота) обедняется состав кормовых растений, их отмершие части задерживают вегетацию трав, что ведет к весенней бескормице у сурков (Ронкин, Савченко, 1999). Эти данные необходимо учитывать при переселении зверьков, иначе результаты работ могут быть неудовлетворительными (Колесников, Машкин, 1999). Наиболее полно обеспечиваются кормовые потребности зверьков на выгонах и пастбищах домашних животных. Выпас домашнего скота, как и беспокоящее воздействие и браконьерство, относятся к антропогенному фактору, влияние которого на поселения сурков также активно изучается (Машкин, 1999, 2000; Леонтьева и др., 2000; Руди, Шевлюк, 2000). Биотические факторы, кроме диких копытных в коренном ареале степного сурка, представлены хищниками, к числу которых можно отнести лис, светлого хорька, бродячих собак и хищных птиц. По мнению многих авторов, для взрослых сурков лисица обычно не представляет угрозы (Машкин, 1997; Леонтьева, Самхарадзе, 1999); другие авторы считают лисицу главным врагом сурков, как сеголетков, так и взрослых (Шиян и др., 1991). Роль светлого хорька в популяциях байбака также вызывает споры (Токарский, Козыра, 1999). Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

4. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Смотрите также

Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений
Введение Микробно-растительные взаимодействия являются основой жизни на планете. Растения поставляют кислород и продукты питания для человека, животных и существенной части микромира. ...

Наследование селекционно-важных признаков у собак группы пород типа "Буль"
Введение   Попытки человека улучшить породу и его прихоти, превратили представителей многих хороших древних пород бойцовых собак в животных с нестабильной психикой. Человек также ...

Виды и функции иммунитета. Пектиновое и анаэробное брожение клетчатки
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru