Тоническое действие

Тоническая неравнозначность симпатической и парасимпатической частей автономной нервной системы явилась основанием для создания своеобразной конституционной классификации, в которой преобладание тонуса парасимпатической системы обозначается как ваготония, симпатической - симпатикотония. В этих случаях главным показателем является уровень основной деятельности иннервируемых органов. Чистые формы ваготонии и спмпатикотония встречаются довольно редко. Различие уровней особенно отчетливо выступает при частичной или полной денервации органа.

Тахикардия, возникающая в результате перерезок блуждающих нервов, характерна для представителей всех классов позвоночных.

Двусторонняя перерезка блуждающих нервов вызывает повышение в 4-5 раз (с 60-70 до 300-320) частоты сердечных сокращений.

Перерезка блуждающих нервов, исключает приход к органу тормозящих его деятельность импульсов. Это означает, что иннервирующие сердце нейроны с волокнами в блуждающих, нервах находятся непрерывно в состоянии возбуждения и передаваемая таким образом информация направлена на снижение частоты сердечных сокращений. Тоническая импульсация в волокнах блуждающего нерва постоянно оказывает на сердце отрицательное инотропное действие, снижая интенсивность желудочковых сокращений. Усиление тонуса блуждающего нерва ведет, следовательно, к снижению сердечного ритма. Напротив, ослабление тонуса способствует учащению сердечных сокращений.

Тонусом блуждающих нервов, помимо частоты сердечных сокращений, обусловлены и дыхательные аритмии. Тонические влияния блуждающих нервов лежат в основе рефлекторной брадикардии, возникающей при надавливании на глазные яблоки, раздражения рецепторов брюшины, повышения внутричерепного давления, асфиксии, гипоксии.

Парасимпатическая система, как и симпатическая, не является абсолютно необходимой для жизни, поскольку при ее выключении в состоянии покоя двигательная, секреторная и другие функции внутренних органов сохраняются. Например, перерезка блуждающих нервов не влечет за собой глубоких изменений в сократительной активности миокарда, подвижности желудка и кишки, равно как и перерезка тазовых нервов не сопровождается полным выпадением функции иннервируемых областей.

Заключение

Парасимпатическая стимуляция в одних органах вызывает тормозное действие, в других - возбуждающий ответ. Действие парасимпатической системы обычно противоположно симпатической. Деятельность органов с одиночной иннервацией зависит главным образом от тонических влияний специализированных центров. Вагусная стимуляция вызывает подавление ритмической деятельности сердца и сокращение мускулатуры нижних дыхательных путей. Преобладание тонуса парасимпатической системы обозначается как ваготония.

Парасимпатическая система является второй составной частью автономной нервной системы. Сфера действия парасимпатической нервной системы сравнительно ограничена и касается главным образом внутренних органов, в то время как нет ни одного места в организме, в том числе и в центральном управляющем аппарате, куда бы ни проникали волокна симпатической нервной системы.

Смотрите также

Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

Влияние Солнца на жизнь Земли
Введение Последние десятилетия характеризуются необычайно быстрым ростом знаний о Вселенной и космических объектах. Этот рост вызван как развитием новых возможностей наблюдения, так и ...

Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Содержание Введение Глава I. Общая характеристика рода Cucurbita Глава II. Краткая историческая справка изучения процессов транспирации II.-1. Методы транспирации.-2. Единиц ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru