Появление Homo sapiens

Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400-250 тыс. лет назад. Господствующей в наши дни гипотезой происхождения людей является африканская, согласно которой наш вид появился в Африке и оттуда распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции H. erectus и H. neanderthalensis. Альтернативная гипотеза называется мультирегиональной. Согласно последней, люди, начиная, по-видимому, от H. erectus, эволюционировали как единый вид, в котором генные потоки могли свободно циркулировать. Имеющиеся в настоящее время данные палеоантропологии не позволяют сделать окончательный выбор между этими гипотезами, хотя данные генетики поддерживают африканскую теорию.

Сравнение полиморфизмов митохондриальной ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что Homo sapiens происходит из Африки, где около 200 тыс. лет назад жил последний общий предок (англ.)русск. ныне живущих людей по женской линии («митохондриальная Ева»).

В 2009 году группа учёных под руководством Сары Тишкофф из Университета Пенсильвании опубликовала в журнале Science результаты комплексного исследования генетического разнообразия народов Африки. Они установили, что самой древней ветвью, испытавшей наименьшее количество смешиваний, как раньше и предполагалось, является генетический кластер, к которому принадлежат бушмены и другие народы, говорящие на койсанских языках. Скорее всего, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам всего современного человечества.

Можно предположить, что 60 000 - 40 000 лет назад люди мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40 000 лет), Австралию и Америку (35 000 - 15 000 лет) [6].

Таблица 1. Виды рода Homo [7].

Заключение

В условиях современного общества влияние на эволюцию человека таких факторов, как естественный отбор, волны численности и изоляция, значительно снизилось. Неизменным осталось лишь влияние мутационного процесса.

Таким образом, в обозримом будущем ожидать существенного изменения биологического облика человека не приходится. Впрочем, исходя из предположения о незавершенной морфологической эволюции человека советский антрополог Быстров А.П. предположил в 1957 году гипотетический облик «человека будущего».

Рисунок 2 «Человек будущего» [8].

Смотрите также

Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ Полиэфиры гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным макромо ...

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

Космическая медицина и биология
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru