Практическое значение бесхвостых земноводных

Все земноводные в той или иной степени полезны для человека, прежде всего тем, что поедают многих вредных беспозвоночных, повреждающих сельскохозяйственные и лесные культуры или переносящих заболевания человека и домашних животных. У наземных видов пищевые объекты обычно более разнообразны, чем у видов с водным образом жизни. Амфибии едят всё подряд без особого разбора, лишь бы охотничий трофей двигался и был съедобен. Также они, в отличие от птиц, малочувствительны к ядам, поэтому не отказываются от ядовитых, имеющих неприятный запах или пугающе окрашенных насекомых. Особого внимания заслуживает то, что сухопутные виды земноводных охотятся ночью, когда подавляющее большинство насекомоядных птиц спит. Преимущество лягушек и жаб перед птицами заключается ещё в том, что они не нуждаются в особых мероприятиях для своего привлечения и, будучи выпущены в известные участки, остаются жить в них. Определённое значение имеют земноводные как кормовая база некоторых пушных зверей. Так, у чёрного хоря и норки около одной трети кормов составляют лягушки. Успех акклиматизации енотовидной собаки связан с численностью лягушек, составляющих более половины в кормовом рационе этого вида. Многие полезные птицы, такие, как утки, журавли, аисты, кормятся лягушками и головастиками. Ряд промысловых рыб, как-то: сом, щука, окунь - в зимний период существуют в основном за счёт лягушек.

Земноводные могут иметь и отрицательное значение. По-видимому, отрицательная роль земноводных состоит в том, что некоторые виды оказываются природными хранителями такой опасной инфекции, как туляремия.

Следует помнить, что земноводные широко используются в качестве лабораторных животных. Без лягушек немыслима работа биологических и медицинских институтов.

Наконец, лягушки имеют некоторое значение как пищевой продукт. Лягушачьи лапки высоко ценятся в большинстве стран как изысканное блюдо [38].

Смотрите также

Вегетативная нервная система
Введение   Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные о ...

Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и развития растений, их иммунитета к болезням и ...

Природно-продуктовые вертикали
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru