Прозрачность и цвет
Черноморская вода по своим гидрофизическим особенностям отличается от воды других морей и океанов.
Цвет поверхности моря зависит от содержания в воде неорганических и органических взвесей, от цвета неба, глубины, а вблизи берега и от цвета донных отложений. Чёрное море, называемое в древности тёмноцветным, действительно имеет более тёмные воды в сравнении со светло-зелёными водами мелкого Азовского моря, которые похожи скорее на озёрные воды. Черноморские воды содержат значительно больше планктона, а в прибрежье - детрита и глинистых осадков, чем мраморноморские и эгейские воды.
Цвет Чёрного моря не везде одинаков; он изменяется в зависимости от сезона и погоды. В прибрежной мелкой опреснённой части моря воды обычно зеленоватого цвета, на расстоянии 30-40 миль от берега - чисто синего, в промежуточной зоне - сине-зелёного цвета различных оттенков. Прибрежным водам зелёный цвет придаёт в основном обилие фитопланктона. В тихие летние дни, когда развитие фитопланктона незначительно, вода даже вблизи берега сине-зелёного цвета.
Бытовые и промышленные стоки различным образом изменяют цвет воды, делают его чёрным или коричневым (Вылканов и др., 1983).
Цвет воды тесно связан с её прозрачностью. Жёлто-коричневые воды, содержащие глинистые взвеси, ярко-зелёные воды, насыщенные фитопланктоном, темнее, окрашенные детритными частицами воды малопрозрачны, а сине-зелёные и особенно синие воды прозрачны.
Вблизи устьев рек и в мелководных районах после дождя или волнения прозрачность воды, измеренная диском, составляет лишь сантиметры. В открытых прибрежных водах прозрачность в большинстве случаев 2-8 м, в глубоководных районах она увеличивается почти в 3 раза.
Для сравнения отметим, что в морях, бедных планктоном, прозрачность значительно больше. В открытых районах Средиземного моря она достигает 50-60 м, а в Саргассовом море - 67 м.
Разные слои Чёрного моря имеют разную прозрачность. Вертикальное распределение вод различной прозрачности в Чёрном море связано с положением слоя скачка плотности, в котором скапливается планктон, его останки, и другие органические и неорганические взвеси.
Смотрите также
Строение, свойства и функции белков
...
Окружающая среда и ее компоненты
Введение
Все
живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они
зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно
согласованный компле ...
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...