Фотопериодизм и группы растений по типу фотопериодической реакции
Учебные материалы по биологии / Влияние света на процесс фотосинтеза / Фотопериодизм и группы растений по типу фотопериодической реакции

Важнейшая характеристика светового режима фотопериод, т.е. продолжительность дня (или точнее, соотношение длины светлой и темной частей суток), которая неодинакова в течение года. Длина дня не безразлична для растений. Очень многие виды переходят от вегетативного развития к генеративному (цветение и плодоношение) только в том случае, если они развиваются при фотопериоде, не превышающем (или - в других случаях - не ниже) определенной критической величины. Способность растений реагировать на длину дня получила название фотопериодической реакции (ФПР), а круг явлений, регулируемых длиной дня, именуются фотопериодизмом. Фотопериодизм был открыт в 1920 г. В. Гарнером и Н. Аллардом. Проводя селекционные работы с табаком, они обнаружили, что один из сортов, который цвел весной в теплице, не зацветает летом в грунте. Поскольку летние условия почти не отличались от тепличных, они предположили, что цветению препятствует длинный летний день. Это предположение подтвердилось, когда удалось получить цветение табака летом, но при искусственно укороченном дне. По типу ФПР различают следующие основные группы растений:

. Растения с короткодневной ФПР (или растения короткого дня), которым для перехода к цветению требуется 12 часов и менее света в сутки (например, конопля, табак, перилла).

. Растения с длиннодневной ФПР (растения длинного дня); для цветения им нужна продолжительность дня 12 и более часов (таковы картофель, пшеница, шпинат).

. Некоторые виды (например, гваюла), имеют ФПР промежуточного типа, т.е. цветение у них наступает при определенном, сравнительно узком диапазоне фотопериода - не длиннее, но и не короче критических величин.

. Наконец, есть растения, фотопериодически нейтральные - для них длина фотопериодизма безразлична, и цветение наступает при любой длине дня (кроме очень короткой, означающей для растений световое голодание). Таковы томат, одуванчик и др.

2. Экспериментальная часть «Влияние внешних условий на процесс фотосинтеза»

Смотрите также

Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях
1. Введение ...

Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение В водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных между собой экологических средообразующих и средозащитных функций: фильтрационную, окислительную ...

Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района
ВВЕДЕНИЕ Земноводные - низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество форм земн ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru